Детская комната для разнополых детей: решение проблемы без конфликта

Дата: 31.07.2022 г.

Дети - цветы жизни! И чем их больше тем лучше. Но что делать, когда вы ограничены в метрах жилплощади? Непростая задача оформление детской комнаты. Но еще сложнее, когда дети разного пола и существует значительная разница в возрасте. Здесь нужно учитывать, что у детей, может быть, разные интересы и образ жизни, при этом обязательно организовать зону уединения или же совместного досуга.

Прежде всего придерживайтесь требований к безопасности мебели, экологичности, прочности и общего интерьера. Мебель необходимо размещать рационально, оставить достаточно места для игр и беспрепятственного перемещения по комнате. 

Решение по мере поступления

Оформление детской комнаты для разнополых детей с небольшой разницей в возрасте (2-3 года).

Пока дети еще маленькие, как правило, они хотят такую же кроватку, стул, игрушку, книжку, как у братика или сестрички, но и стоит понимать, что каждый ребенок индивидуален. Чтобы они комфортно себя чувствовали и не усомнились, что родители одинаково их любят, не стоит грубо зонировать комнату. Допустимо зонирование визуальное: цветовая гамма мебели или же предметы интерьера.

  • Зона сна. Можно использовать как раздельные кроватки, так и двухъярусную. В случае двухъярусной кровати тщательно продумайте, кто будет спать вверху, а кто внизу, так как зачастую у детей происходят конфликты на этом фоне. Нижнюю часть кровати можно оснастить объемными выдвижными ящиками для хранения игрушек или один из современных и практичных вариантов подиумные кровати, где основание подиума является всевозможные полочки и шкафчики.

  • Рабочая зона. Выберите место, где максимально попадает естественное освещение, идеально подойдет окно. Простой письменный стол и стул, но индивидуальный для каждого ребенка. Дополнить лучше навесными полками, вместо объемного книжного шкафа.
  • Зона хранения вещей. Может быть выбран обычный шкаф, открытый шкаф, шкаф-купе (без использования зеркал и стекла). Какой бы шкаф вы не выбрали главное, чтобы он был функциональный, эргономичный, прочный и безопасный.

Оформление детской комнаты для разнополых детей со значительной разницей в возрасте.

Данный вариант самый сложный для дизайнеров и мебельщиков. Однако, продумав все детали, каждый из детей получит желаемую комнату, о которой мечтал. Одним из лучших решений является зонирование комнаты. Зонировать можно с применением шкафа-перегородки или стеллажа, не надо вешать штор, ставить ширмы, делать гипсовые стены – это сделает комнату не практичной и загромождённой.

В целом комнату можно оформить в более взрослой тематике, где подростку будет комфортно уединяться. Рабочая зона должна быть со всеми удобствами для занятий уроками.

Младшие дети, глядя на старших, пытаются подражать им. Они тоже хотят стол для занятий, полочку для книжек. Достаточно приобрести ребенку тематическую кровать, а рядом поставить столик для занятий рисованием, лепкой. Еще есть вариант выбрать мебельную секцию, где кроватка имеет ящики, стол и шкаф, а по мере роста ребенка заменить на более взрослую кровать и письменный стол.

Шкаф для такой непростой ситуации должен быть большой функциональный и вместительный. Шкаф-купе до потолка, который будет разделен на две части самый распространённый вариант, с точки зрения эффективного использования пространства – это самый выгодный вариант. И кстати, многие советуют использовать в детских комнатах закрытые шкафы. Таким образом, вы скроете массу накопившегося драгоценного хлама в детской комнате, который в любом случае накапливается у детей, что позволит поддерживать чистоту и порядок.